Bildung & Kurse: Alle Angebote

Besuchsdienstmodul A: Mut zum Besuchen – Einführung in den Besuchs- oder Begleitdienst

Kursnummer 21103
Datum 15.02.2021
Zeit 13.30 Uhr - 17.30 Uhr
Anmeldedatum 01.02.2021

Besuchsdienstmodul A
Mut zum Besuchen – Einführung in den Besuchs- oder Begleitdienst

Anmeldung

Sie haben erste Erfahrungen im Besuchsdienst gemacht oder Sie möchten gerne in die Besuchsdienstarbeit einsteigen. Dann sind Sie in diesem Modul richtig. Am Kursnachmittag werden Motivation, Rolle und Aufgaben als Besuchende thematisiert, setzen Sie sich mit der Situation der Besuchten auseinander und erhalten Sie Einblick in die rechtliche Seite Ihres Engagements. In der Gruppe mit anderen Einsteigerinnen und Einsteigern haben Sie Gelegenheit, in einem geschützten und wertschätzenden Rahmen gemeinsam zu üben.

• Was bedeuten Besuche für mich und die Besuchten?
  • Wer ist mein Gegenüber?
  • Was sind meine Aufgaben?
  • Was sind meine Rechte und Pflichten?
  • Wo bekomme ich Unterstützung und Ermutigung?
  • Üben von Gesprächseinstiegen in Kleingruppen

Ziele
Die Teilnehmenden setzen sich mit ihrer Rolle als Besuchende auseinander. Sie erhalten Informationen zu ihren Aufgaben und werden für ihr freiwilliges Engagement ermutigt.

Petra Wälti, Sozialdiakonin, Kirchgemeinde Köniz

Rahel Burckhardt, 031 340 25 11

Kursflyer als PDF

Zielpubikum Freiwillige aus Besuchs- und Begleitdiensten (Geburtstagsbesuche, wiederkehrende Besuche zuhause oder im Heim und weitere Formen) mit keiner oder wenig Praxiserfahrung