Kirche lokal und global

Der Einsatz für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung sind zentrale Anliegen der Kirche – in Langnau und weltweit.
• In Langnau verwurzelt zu sein, bedeutet Vernetzung mit den zahlreichen hiesigen Gruppen, Vereinen und Institutionen – kulturell, sozial oder politisch.
• Oekumenische Zusammenarbeit schafft Verständnis über Konfessions- und Religionsgrenzen hinaus.
• Entwicklungszusammenarbeit braucht Unterstützung, weil wir auf einer einzigen Erde zusammenleben.
• Fremde und Flüchtlinge in Langnau sind Herausforderung und Bereicherung zugleich.
• Fairer Handel heisst die Stärkung lokaler Kreisläufe und die Bevorzugung von Produkten aus Entwicklungsgebieten.

OeME-Gruppe

OeME = Oekumene, Mission und Entwicklungszusammenarbeit

Interessierte und engagierte Frauen und Männer aus der Kirchgemeinde stehen in Kontakt mit den Hilfswerken HEKS, Brot für alle und Mission 21. In der Passions- und Fastenzeit werden zusammen mit der katholischen Pfarrei gemeinsame Anlässe durchgeführt: Gottesdienste, Mittagessen, Konzerte, Vorträge und natürlich der Suppentag.
Aktuelles Sammelprojekt  "Wirtschaft und Menschenrechte" von Brot für alle.

Sozialdiakonin Kathrin Betscha, Tel. 034 402 66 67

Mail: betscha(at)kirchenlangnau.ch

Sammelprojekt "Chance for children"

Die Kirchgemeinde unterstützt das Strassenkinderprojekt in Ghana seit längerem. Es bestehen gute Kontakte des Pfarrteams zur Schweizer Initiantin Daniela Rüdisüli Sodjah. Sie hat das Hilfswerk 1999 zusammen mit Amon Kotey aus Accra gegründet. Heute arbeiten 40 einheimische Frauen und Männer im Projekt mit.

Das Ziel von "Chance for children" ist es, Strassenkindern in Ghana eine Chance zu geben, ihr Leben in die eigene Hand zu nehmen, indem sie Liebe und Geborgenheit erfahren sowie schulisch und berufliche Fähigkeiten erlernen. Es werden rund 140 Kinder und Jugendliche betreut in Tagesstätten, Wohnhäusern, Werkstätten oder an Ausbildungsstellen.
www.chance-for-children.org

Jährliche Vergabungen

Jährlich spendet die Kirchgemeinde Langnau den Betrag von 40'000 Franken an verschiedene Hilfswerke. Rund die Hälfte des Betrages gehen an die kirchlichen Hilfswerke HEKS, Mission 21 und Brot für alle.

2015 wurden ausserdem bedacht:

• SOLIDARMED, Schweizerische Organisation für Gesundheit in Afrika, Unterstützung der Lugala Pflegeschule im Ulanga Distrikt / Tanzania: Unter der Leitung eines SOLIDARMED-Arztes stärkt das Projekt die medizinische sowie die administrative Kapazität des Spitals.
    www.solidarmed.ch
  • EAPPI CH (Ecumenical Accompaniment Programm in Palestine and Israel): Freiwillige Friedensarbeit (verlinkt mit HEKS, Peace Watch Switzerland und dem ÖRK): Auftrag von EAPPI ist es, Palästinenser und Israeli bei ihren gewaltlosen Aktionen zu begleiten und gemeinsame Anstrengungen zur Beendigung der Besetzung zu unternehmen.
    www.eappi.org
  • Das Kinderwerk Lima ist ein freies evangelisches Missions- und Hilfswerk, das in Südamerika Kindergärten, Schulen, Berufsausbildungen und eine Kinderspeisung für sozial benachteiligte Kinder unterhält. Unterstützt wird das Kinderwerk-Projekt in Huanta im Bergland Perus.
    www.kinderwerk-lima.ch
  • Die "Erklärung von Bern" ist ein gesamtschweizerischer Verein, der die aktive Solidarität mit den Menschen in den Entwicklungsländern als oberstes Ziel seiner Tätigkeit hat. Eine wichtige Ursache für die Armut in der Welt ist die Fehlentwicklung der Industriegesellschaften wie die Schweiz. Deshalb setzt sich die EvB ein für die Veränderung der politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Beziehungen der Schweiz zu den Entwicklungsländern. Das Projektland der EvB ist die Schweiz.
    www.evb.ch
  • Die Schweizerische reformierte Arbeitsgemeinschaft Kirche und Landwirtschaft umschreibt ihre Anliegen mit Nahrung - Ethik - Landwirtschaft. Sie sensibilisiert die Kirche für die Anliegen der Bauernfamilien und nimmt durch das Bäuerliche Sorgentelefon die Nöte und Sorgen der Bauernfamilien ernst.
    www.srakla.ch
  • Schulprojekte in Ladakh, Indien: Margrit Wälti aus Langnau ist Kontaktperson und bereitet Volontäre auf ihren Einsatz in Ladakh vor. Ziel der Aktion Ladakh ist es, die Kinder optimal durch Kindergarten/Vorschule im eigenen Dorf auf den Schuleintritt vorzubereiten. Das Projekt stützt sich auf die Initiative, Mitarbeit und Mitentscheidung der Dorfbevölkerung und der jeweiligen Village Education Commitees (aus Dorfbewohnern bestehende Bildungskomitees / Schulkommissionen).
    www.aktion-ladakh.org
  • Der Verein "Narko-ne" verwirklicht Projekte für Suchtprävention, die junge Menschen in Bosnien und Herzegowina befähigen und stärken, Kirsen und Herausforderungen im geschwächten politischen und wirtschaftlichen System auf lebensfördernde Art und Weise zu bewältigen. Über 140 junge Menschen, bosnische Serben, Kroaten, Muslime und Roma sowie schweizerische Studierende setzen sich freiwillig für gesunde Aufwachsbedingungen ein.
    www.narkone.org/de

Kirchensonntag

Der erste Sonntag im Februar ist der Kirchensonntag.
Laien predigen und Freiwillige gestalten die Feier. Der Kirchensonntag hat eine  hundertjährige Tradition in den Berner Kirchgemeinden. Zu einem Thema der Landeskirche gestalten die einzelnen Kirchgemeinden einen Gottesdienst.

7. Februar 2016, 9.30 Uhr in der Kirche Langnau: Kirchensonntag zum Thema "Kirche vernetzt"

Jeweils am ersten Freitag im März.

Ein ökumenischer Abendgottesdienst, vorbereitet und gestaltet von Frauen der evangelisch reformierten und römisch katholischen Landeskirchen sowie der evangelischen Allianz.

Für 2018 gestalteten Frauen aus Surinam die Liturgie. Sie wird am 2. März 2018 in der evangelisch-methodistischen Kirche, Alleestrasse 34, Langnau, gefeiert.

www.wgt.ch