WebApp kirchenvisite.ch online

09.03.16 refbejuso - Die WebApp der Refbejuso ist in Zusammenarbeit mit 20 Kirchgemeinden entstanden. Die WebApp informiert mit einer kurzen Beschreibung und einem Bild. Öffnungszeiten, Informationen sowie ein Vermerk auf der Karte sind für die Nutzerinnen und Nutzer aufgeführt. Weitere Kirchgemeinden sind eingeladen, sich anzuschliessen.

Schangnau

Jubiläum 2018

Reformierte Kirchgemeinde Schangnau wird 400 Jahre alt.

Totalrevision Kirchengesetz

8.12.15 be.ch/refbejuso - Das Verhältnis von Kirche und Staat im Kanton Bern wird auf eine neue Basis gestellt. Die Arbeiten an der Totalrevision des Kirchengesetzes sollen bis Ende der laufenden Legislaturperiode abgeschlossen werden.

Regierungsrat wählt Martin Koelbing

03.12.15 be.ch - Der Regierungsrat des Kantons Bern hat Martin Koelbing per 1. Januar 2016 zum Beauftragten für kirchliche Angelegenheiten ernannt. Er tritt die Nachfolge von Andreas Stalder an, der das Amt aus gesundheitlichen Gründen abgeben muss.

Ausläuten nach dem Gottesdienst

Seit der Einweihung der renovierten Kirche läuten die Glocken nicht nur vor, sondern auch nach dem Gottesdienst.

Landeskirchen bereit für Veränderung

Die drei bernischen Landeskirchen nehmen mit Befriedigung vom deutlichen Entscheid des Grossen Rates des Kantons Bern Kenntnis, das Verhältnis von Kirchen und Staat im Rahmen der geltenden Kantonsverfassung weiter-zuentwickeln. Sie sind bereit, an diesem Prozess aktiv mitzuwirken. Ihre Ziele sind namentlich, die Finanzierung einerseits der Pfarrstellen und andererseits der gesellschaftlich relevanten Leistungen auf eine solide Basis zu stellen.

Pour nos membres francophones

Souhaitez-vous devenir membre de la Paroisse française réformée de Berne? C'est maintenant possible.

Fotos und Privatsphäre

Der Kirchgemeinderat hat eine Direktive zum Umgang mit Fotomaterial und Persönlichkeitsschutz in der Kirchgemeinde Konolfingen beschlossen.

Artikel des Unter-Emmentalers über die Bezirkssynode in Trubschachen

Zur 136. Kirchlichen Bezirkssynode Oberemmental fanden sich Delegierte und Gäste zahlreich in Trubschachen ein. Die Berichte aus den Bereichen waren informativ. Für Res Fiechter, Lützelflüh, ist neu Fred Steffen, Rüegsbach, im Bezirksvorstand. Die Nachmittagsveranstaltung war der Öffentlichkeitsarbeit des Kirchlichen Bezirks und der Kirchgemeinden im Oberemmental zum Thema «Fit für die Zukunft» gewidmet.

Rüderswil

Offener Mittagstisch

Ab Oktober findet wieder einmal im Monat ein offener Mittagstisch in der Pfrundscheune Rüderswil statt.

Die genauen Daten sind unter der Rubrik "Agenda -> Agenda für Rüderswil" ersichtlich.

Bezirk Oberemmental

Artikel des Unter-Emmentalers über die Bezirkssynode in Schangnau: "Der Glaube wird nur bestehen, wenn wir zusammenrücken"

Kirchliche Bezirkssynode Oberemmental. An der Kirchlichen Bezirkssynode Oberemmental im Landgasthof Kemmeribodenbad wurde unter anderem das neue Organisationsreglement genehmigt.

Pfarrer Daniel Guggisberg, Spitalseelsorger am Regionalspital Emmental, sprach zum Thema «Zwischen Spiritualität , Care und Coaching - Spitalseelsorge heute».

Bezirk Oberemmental

Artikel der Wochen-Zeitung über die Bezirkssynode im Trub: "Junge Menschen sind gefragt"

08.03.2012 Am öffentlichen Anlass der kirchlichen Bezirkssynode Oberemmental in Trub stand die nachhaltige Konfirmations- und Jugendarbeit im Mittelpunkt.

Bezirk Oberemmental

Zeitungsartikel der Bernerzeitung: "Radio Heimatklang tritt schweres Erbe an"

Aus dem defizitären Volksmusiksender Neo zwei ist das Radio Heimatklang geworden. Der Sender will mithilfe von Werbeeinnahmen überleben und sich verstärkt national orientieren.

Artikel des Unter-Emmentalers über die Bezirkssynode in Sumiswald

Kirchliche Bezirkssynode Oberemmental. Zum ersten Mal leitete Edith Rentsch-Eberhart die Versammlung der Kirchlichen Bezirkssynode Oberemmental. Aus der Beratungsstelle für Ehe, Partnerschaft und Familie wurde Bernhard Kaufmann verabschiedet. Die Nachmittagsveranstaltung im Kirchgemeindehaus Sumiswald brachte eine Begegnung mit der «srakla».

Schangnau

Behindertengerechter Zugang zur Kiche

Bezirk Oberemmental

Wechsel an der kirchlichen Beratungsstelle für Ehe, Partnerschaft und Familie in Langnau

Auf den 01.01.2011 übernimmt Thomas Wild die Beratungsstelle von Bernard Kaufmann in Langnau. Es freut uns einen kompetenten Nachfolger gefunden zu haben und wünschen ihm einen guten Start.

Bezirk Oberemmental

Oberemmentaler bleiben eigenständig (Artikel aus der Berner Zeitung vom 21.12.2010)

Wie in der Politik hätten das obere und untere Emmental auch in der reformierten Kirche zu einem einzigen Bezirk zusammengeschlossen werden sollen. Doch so weit kommt es nicht.

Der Kirchliche Bezirk Oberemmental hat eine neue Präsidentin

Am 1. April 2010 übernahm Edith Rentsch - Eberhart das Amt der bisherigen Präsidentin Elisabeth Siegenthaler.

Hier ihre Worte zum Amtsantritt:

Artikel der Wochen-Zeitung über die Bezirkssynode

Die kirchliche Bezirkssynode Oberemmental tagte in Langnau. Die Versammlung verabschiedete Präsidentin Elisabeth Siegenthaler und wählte Edith Rentsch.

Vernehmlassung Bezirksreform vom 1.12.2009 bis 28.2.2010

Der Entwurf des neuen Bezirksreglementes und die damit verbundenen Kirchenordnungsänderungen liegen vor. Kirchliche Bezirke, interessierte Kirchgemeinden und Organisationen sowie kantonale Behörden sind eingeladen Stellung zu nehmen.

Resultat(e) 41 bis 60 von 61