Konzerte

Konzert «Die Sieben Worte Jesu am Kreuz» von César Franck und «Stabat Mater» von Gabriel Josef Rheinberger

Datum: 25.03.18 - 25.03.18
Kategorie: Konzerte

Mit der Thuner Kantorei unter der Leitung von Simon Jenny, Leticia Kahraman, Sopran, Babette Mondry, Orgel, Tamás Henter, Tenor, Dorothée Reize, Sprecherin, Martin Geiser, Bass, Rahel Charrois, Kreuz-Installation.

Der Passionszeit entsprechend sind die Konzerte geprägt von Kompositionen wie «Die Sieben Worte Jesu am Kreuz» von César Franck für Chor, Orgel und Solisten. Ein Werk mit dramatischen und lyrischen Passagen, worin auch der Chor eine wichtige Rolle innehat. Babette Mondry, die Organistin der Stadtkirche, wird den «Chorale in a-moll» desselben Komponisten erklingen lassen.

Das «Stabat Mater» von Josef Gabriel Rheinberger für Chor und Orgel ist eine sehr gelungene Komposition, in der die Trauer und der Schmerz der Mutter Maria zum Ausdruck kommen, und durch Texte, gelesen von der Sprecherin Dorothée Reize, noch unterstrichen werden.

Das Panis angelicus von Franck und das Abendlied von Rheinberger sollen dem Dunkel der Passion etwas Himmlisches entgegen halten und den im Konzert des letzten Jahres besungenen Frieden wieder in Erinnerung rufen.

Eine Kreuz-Installation von Rahel Charrois wird diesem Thema auch Ausdruck geben.

Informationen zur Thuner Kantorei und den Konzerten

Lokalität: Stadtkirche Thun