Agenda Kirchentermine

Schweizertag an der Vollversammlung der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa GEKE

Datum: 16.09.18 - 16.09.18
Zeit: 10.00 Uhr - 17.00 Uhr
:
Kategorie: Veranstaltung

Über 90 Kirchen aus mehr als 30 Ländern Europas versammeln sich vom 13. bis 18. September in Basel zur Vollversammlung der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa GEKE* unter dem Motto «Verbunden in Christus – engagiert in Europa». Mittendrin organisiert der Schweizerische Evangelische Kirchenbund – zusammen mit seiner Mitgliedkirche, der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt – den Schweizertag.

Als einmalige Gelegenheit zu Begegnung, Feier und Austausch im Rahmen einer internationalen Veranstaltung wird ein Festgottesdienst mit Abendmahl und Jodelliturgie im Basler Münster gefeiert. Kurienkardinal Kurt Koch und eine Vertretung der Landesregierung sind mit dabei.

*Die GEKE ist der Verbund der evangelischen Kirchen in Europa. 94 lutherische, methodistische, reformierte und unierte Kirchen aus über dreissig Ländern Europas gehören dazu. Die GEKE geht zurück auf die Leuenberger Konkordie aus dem Jahr 1973. Die Mitgliedkirchen verpflichten sich seither der Kanzel- und Abendmahlsgemeinschaft und behandeln in Lehrgesprächen theologische und Glaubensfragen. Auch der Schweizerische Evangelische Kirchenbund mit seinen Mitgliedkirchen ist Mitglied der GEKE. Die Vollversammlung 2018 findet zum ersten Mal seit 45 Jahren in der Schweiz statt.

Lokalität: Evangelisch-reformierte Kirche Basel-Stadt
Adresse: Rittergasse 3