Praxisforum 2018 «Gleichstellung ohne Grenzen»

Datum: 15.03.18 - 15.03.18
Zeit: 17.30 Uhr - 20.30 Uhr
Kategorie: Veranstaltung

7. Praxisforum «Männer und Frauen im Gleichstellungsprozess»

Das jährliche Praxisforum lädt ein, sich im Dialog der Geschlechter mit aktuellen Gender und Gleichstellungsthemen auseinanderzusetzen, die eigene Praxis zu reflektieren und sich zu vernetzen. Der Anlass richtet sich einerseits an Frauen und Männer, die sich beruflich oder in freiwilliger Arbeit für Gleichstellungs- und Genderfragen engagieren sowie an alle Personen, die sich mit dem Thema auseinandersetzen möchten.

Die Gleichstellung von Frau und Mann ist nirgends auf der Welt erreicht, der Prozess der Gleichstellung hat keine Grenzen. Wie können wir in unserer kulturell vielfältigen Gesellschaft die Gleichstellung von Frau und Mann gemeinsam gestalten und voranbringen? Was braucht es, damit Frauen und Männer ein selbstbestimmtes Rollenverständnis leben können? Welche Ressourcen und welche Herausforderungen für die Geschlechtergleichstellung bringt das Zusammenleben von Menschen mit verschiedenen kulturellen Hintergründen? Wie manifestiert sich dies zum Beispiel in Ausbildung, Erwerbsarbeit oder bei der gesellschaftlichen Partizipation?

Die Teilnehmenden des Forums sowie Migrationsfachleute und Vertreterinnen und Vertreter von Institutionen und Organisationen beleuchten verschiedene Facetten der Thematik und machen Engagement sichtbar.

Programm

• Begrüssung durch Barbara Ruf, Leiterin Fachstelle für die Gleichstellung von Frauen und Männern des Kantons Bern.
  • Inputreferat «GRENZENLOS MENSCH* – GLEICHSTELLUNG INTERSEKTIONAL DENKEN» von Rahel El-Maawi, Soziokulturelle Animatorin, Aktivistin Bla*Sh – Black She Netzwerk von Schwarzen Frauen in der Deutschschweiz.
  • Workshops zu Bildung, Erwerbsarbeit, Partizipation, Männlichkeiten und Konfliktbearbeitung.
  • Pause, Austausch und Marktstände
  • Fazit: Regula Rytz, Nationalrätin, Präsidentin kantonale Fachkommission für Gleichstellungsfragen.

Anmeldung bis 8. März via www.be.ch/gleichstellung-kurse.
Die Teilnahme ist kostenlos, die Anzahl der Plätze beschränkt.

Lokalität: Rathaus
Adresse: Rathausplatz 2
Ort: 3011 Bern
Veranstalter: Kantonale Fachstelle für die Gleichstellung von Frauen und Männern