Filmreihe zur Konzernverantwortungs-Initiative

Datum: 18.03.18 - 18.03.18
Kategorie: Veranstaltung

Globale Geschäfte, globale Verantwortung

Film «Landraub - Palmöl - Was können wir tun?»
Filmausschnitte, Information und Diskussion mit Miges Baumann, Leiter Ressort  Entwicklungspolitik bei «Brot für Alle».

Weltweit verursachen Grosskonzerne und ihre Tochterfirmen enorme Umweltschäden. Und Millionen von Menschen, darunter auch Kinder, leiden unter unerträglichen Arbeitsbedingungen, wo Menschenrechtsverletzungen an der Tagesordnung sind.

Die Konzernverantwortungs-Initiative will alle Konzerne mit Sitz in der Schweiz verpflichten, die Menschenrechte einzuhalten und auf die Umweltverträglichkeit bei ihren Geschäften zu achten. Sie sollen deshalb in Zukunft für Menschenrechtsverletzungen haften, welche sie oder ihre Tochterfirmen verursachen.

Die Trägerschaft der Initiative ist breit abgestützt. Sie besteht aus über achtzig Hilfswerken, Frauen-, Menschenrechts- und Umweltorganisationen, kirchlichen und gewerkschaftlichen Vereinigungen sowie Aktionärsverbänden.

Die Oeko-Gruppe Laupen zeigt die Filmreihe, unterstützt durch die ref. Kirchgemeinde Laupen und durchs Konzernveranwortungsinitiative-Team Bern.

Kostendeckung jeweils durch Kollekte.

Programm (pdf)

Lokalität: Ökumenisches Zentrum Laupen