Filmreihe zur Konzernverantwortungs-Initiative

Datum: 11.03.18 - 11.03.18
Kategorie: Veranstaltung

Globale Geschäfte, globale Verantwortung

Weltweit verursachen Grosskonzerne und ihre Tochterfirmen enorme Umweltschäden. Und Millionen von Menschen, darunter auch Kinder, leiden unter unerträglichen Arbeitsbedingungen, wo Menschenrechtsverletzungen an der Tagesordnung sind.

Die Konzernverantwortungs-Initiative will alle Konzerne mit Sitz in der Schweiz verpflichten, die Menschenrechte einzuhalten und auf die Umweltverträglichkeit bei ihren Geschäften zu achten. Sie sollen deshalb in Zukunft für Menschenrechtsverletzungen haften, welche sie oder ihre Tochterfirmen verursachen.

Die Trägerschaft der Initiative ist breit abgestützt. Sie besteht aus über achtzig Hilfswerken, Frauen-, Menschenrechts- und Umweltorganisationen, kirchlichen und gewerkschaftlichen Vereinigungen sowie Aktionärsverbänden.

Die Oeko-Gruppe Laupen zeigt die Filmreihe, unterstützt durch die ref. Kirchgemeinde Laupen und durchs Konzernveranwortungsinitiative-Team Bern.

Kostendeckung jeweils durch Kollekte.

Programm (pdf)

Sonntag, 11. März, Kino Laupen: «Schmutzige Schokolade»
Eine gefährliche Spurensuche in Afrika deckt die dunklen Seiten der Schokoladenindustrie auf. Anschliessend Apéro mit Schoggi aus gerechtem Handel und witzigem Werbespot für die Konzernverantwortungsinitiative von Angela Derksen. 45 Minuten, Deutsch.

Sonntag, 18. März, 16.30 Uhr, Ökumenisches Zentrum Laupen, Noflenweg 6, 3177 Laupen:
«Landraub - Palmöl - Was können wir tun?»
Filmausschnitte, Information und Diskussion mit Miges Baumann, Leiter Ressort  Entwicklungspolitik bei «Brot für Alle».

Lokalität: Kino Laupen
Adresse: Grabenweg 6