Agenda Kirchentermine

3. theologische Tagung des Think-Tank des Pfarrvereins «So bringen wir uns ein: Strukturen der Mitwirkung»

Datum: 05.03.18 - 05.03.18
Zeit: 12.15 Uhr (fak. Mittagessen), 13.30 Beginn der Tagung - 17 Uhr
Kategorie: Veranstaltung

In einem weiteren zielgerichteten dialogischen Gesprächs- und Meinungsbildungsprozess werden an der 3. Tagung die «Strukturen der Mitwirkung der Pfarrschafft an der Gestaltung und Leitung unserer Kirche» weiter konkretisiert. Am Ende der Tagung sollen die Grundlagen für einen konkreten Modellvorschlag erarbeitet sein. Der Vorstand des Pfarrvereins wird auf der Basis dieser Grundlagen allen PV-Mitgliedern dann einen Vorschlag unterbreiten, über den an der PV-Jahresversammlung vom 14. Mai diskutiert und abgestimmt wird. Dieser Entscheid der Jahresversammlung wird dann als Position und Antrag der Pfarrschaft dem Synodalrat weitergeleitet.

Grundlagenreferate:
Als Diskussionsvorbereitung gibt es an der Tagung einerseits ein theologisches Grundlagenreferat zum Führungs-Konzept «cooperative governance», andererseits wird ein konkretes Modell der Verortung der Pfarrschaft vorgestellt.

Ausgangsthesen für die Diskussion:
1a: Wir verstehen die Kirche als Gesprächsgemeinschaft
1b: Theologisches Kriterium für ihre Strukturen ist deshalb der Dialog.
1c: Entsprechend muss sie partnerschaftlich geleitet werden (cooperative governance).
2a: Die Pfarrschaft muss einen verbrieften Ort in den Strukturen der Berner Kirche erhalten.
2b: Wie auf der Ebene der Kirchgemeinden muss ihr hier zu allen kantonalkirchlichen Geschäften Antragsrecht gewährleistet werden.

Anmeldung (Mittagessen: ja/nein?) bis 1. März an: barbara.preisig@pfarrverein.ch

Lokalität: Kirchgemeindehaus Paulus
Adresse: Freiestrasse 20